Gaspacho andalou

Spécialité d’origine andalouse, le gaspacho est une soupe froide composée de légumes crus.

À l’origine, la recette était préparée par les hommes du terroir d’Andalousie qui y mélangeaient des restes de pain dur, du vinaigre, des fruits secs et de l’ail. La tomate fit sa belle apparition à partir du 16e siècle pour embaumer et agrémenter tous les plats!

Le gaspacho andalou traditionnel se compose donc de tomates, de poivrons, de concombres et d’oignons, mixés et mis au frais. Chacun y rajoute à sa convenance un filet d’huile d’olive, du poivre au moulin, une gousse d’ail et d’autres condiments. Une fois servi dans des assiettes ou des petites verrines individuelles, il peut s’agrémenter de croûtons, de dés de jambons ou de fromage, de morceaux de carottes, céleri, et farandoles de légumes croquants, épices et herbes à mélanger.

Recette parfaite pour l’été!

Ingrédients (4 personnes)

1 concombre
1 kg de tomates bien mûres
1 poivron (rouge ou vert)
1 gros oignon
1 ou 2 gousses d’ail (selon votre goût)
200 g de pain rassis ou frais
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Basilic

Préparation

Faites tremper le pain rassis dans de l’eau. Lavez les légumes. Épluchez, épépinez et coupez grossièrement en quartier les tomates, le concombre et le poivron. Pelez l’oignon et la gousse d’ail, coupez-les en morceaux. Dans votre mélangeur, mettez les légumes, le pain bien égoutté entre vos mains, l’huile et le vinaigre et mélangez le tout. Assaisonnez de sel, poivre et aussi quelques gouttes de Tabasco, si vous voulez. Laissez reposer au frais 2 heures au minimum, puis rectifiez l’assaisonnement. Sachez que la texture du gaspacho doit être assez dense, mais si elle vous semble trop épaisse vous pouvez rajouter un peu d’eau ou des glaçons. Décorez d’une feuille de basilic. Servez et régalez-vous!

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Una autre version,  »vraiment typique », quoique la première l’est aussi, et en espagnol pour ceux qui le comprennent. Elle vient directement d’un site d’Espagne.

Ingredientes de la receta:

1/2 kilo de tomate maduro
1/2 pimiento verde
1 diente de ajo
1/2 pepino
1 dl de aceite de oliva
4 cucharadas de vinagre de vino
1 rebanada de pan blanco (si no dispones de pan blanco usa pan de molde)
sal fina

Escalda y pela los tomates e introduce en el vaso de la batidora, añade el pepino pelado y troceado, el pimiento, el ajo y el pan remojado en agua. Tritura durante unos segundos y añade la sal, el vinagre y el aceite probando para rectificar si fuera preciso.

Pasa por chino a una sopera y deja enfriar durante una hora.

Sirve el gazpacho andaluz en tazas individuales acompañando con una guarnición de dados de pan, de pepino, de cebolla, de tomate y de huevo duro.

Consejo:

Os recomendamos tomar el gazpacho bien frío, hay quien lo consume con un hielo dentro. Para que quede más rojo se puede utilizarla mitad de los tomates de ensalada y la otra mitad de pera; ambos muy maduros.

¡Muy savoroso!

Voilà! Choisissez celle qui vous interpelle le plus. 🙂

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